Назаров Геннадий Иванович
Назаров Геннадий Иванович родился 12 августа 1936 года в Кыштыме в семье рабочего.
Отец, Иван Степанович, проработал всю жизнь на машзаводе формовщиком в сталелитейном цехе. Во время войны сталелитейный цех давал 270-280 тон заготовок в месяц из стального углеродистого литья для запасных частей горнорудной промышленности. Мама, Вера Федоровна, работала в химлесхозе, заготавливала живицу. В семье было трое детей.
В 1951 году Геннадий окончил семилетнюю школу № 1; в 1954 году – среднюю школу № 1. Не поступив в Челябинский институт механизации, окончил курсы шоферов и работал шофером в Кыштымском автохозяйстве 5 месяцев.
В июле 1955 года был призван в Советскую Армию. Два года служил в Вологодской и Архангельской областях, а последний третий год – на Новой Земле. Сначала служил оператором, потом командиром отделения станции обнаружения и наведения ракет. Учился в Полтаве в зенитно-артиллерийском училище, присвоено звание старшего лейтенанта. Довелось увидеть и услышать, как взрывается атомная бомба.
Уникальность Новой Земли как места для проведения ядерных испытаний складывалась из нескольких обстоятельств. Во-первых, географически архипелаг удалён от ближайших больших населенных пунктов на 400-500 км. А до крупных Мурманска и Архангельска расстояние составляет порядка тысячи километров. Всего за всё время работы полигонов на Новой Земле здесь было проведено 130 ядерных взрывов. В начале 1958 года, архипелаг уже в полную мощность использовался для проведения ядерных испытаний.
Военнослужащие того времени вспоминали: «От аэродрома Рогачево, где мы базировались, до полигона «Сухой нос», где производились взрывы, было порядка 250 км. Когда объявляли тревогу, нельзя было оставаться в помещениях. Здания в то время были временные, щитовые. Взрывной волной их могло снести, а люди бы погибли. Мы выбегали на улицу и ложились в снег. Ни блиндажей, ни окопов, ни других специальных защитных сооружений ещё не было. По инструкции нужно было лечь головой в противоположную от эпицентра взрыва сторону, закрыть глаза и уши, открыть рты, чтобы не лопнули барабанные перепонки. В варежках закрыть уши плотно невозможно. Их снимали и затыкали уши пальцами. Из-за этого часто случались обморожения рук. Сначала приходила световая волна, которую было видно даже с закрытыми глазами. Потом накатывала ударная волна. Следом доносился грохот, который тоже было слышно, несмотря на закрытые уши. В это время земля под нами, лежавшими, тряслась так сильно, что казалось – сейчас мы вместе со всеми этими островами провалимся в преисподнюю… За время службы я успел облучиться, но не мог рассказать врачам о причинах, поскольку давал подписку о неразглашении».
В марте 1958 года Геннадий Иванович был демобилизован из Армии. Свой трудовой путь на Кыштымском машиностроительном заводе начал учеником электросварщика, затем пять лет работал электросварщиком. В 1958 году женился, поступил в техникум на вечернее отделение. В 1959 году в семье Назаровых родилась дочь Нэлля.
В 1962 году стал работать в отделе Главного технолога техником, затем инженером текущего производства. В декабре 1965 года поступил в Кыштымский филиал Челябинского политехнического институт на вечернее отделение, который окончил в 1971 году.
Геннадий Иванович Назаров был назначен начальником кузнечно-сварочного цеха № 5. Разные люди работали, ко всем находил подход, будь то инженер или рядовой рабочий, убедить, вселить уверенность в успехе любого дела. Умел и спросить – именно умел! – доброжелательно, тактично, однако давая понять, что вопрос должен быть решен безотлагательно.
Создание здорового морально-психологического климата способствовало успешной деятельности коллектива. Приучал коллектив к экономии металла, к хозяйскому отношению расходования материалов и инструментов.
Работали в цехе настоящие мастера своего дела, например, газорезчик Борис Васильевич Курчавов, он показывал пример рачительного использования металла – из отходов он делал ключи к буровым машинам. Если раньше в цехе пружинные кольца для лебедок изготавливали из поковок и затем подвергали их механической обработке в других цехах, то впоследствии стали вырубать на прессе, используя отходы. Детали копровых шкивов тоже делали из обрези. Опыт кузнечно-сварочного цеха внедрялся на всех участках.
Геннадий Иванович Назаров был награждён медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени.
В 1977 году ему предложили должность начальника механосборочного цеха № 6. За годы десятой пятилетки завод увеличил объём производства более чем на 60 процентов. В полтора раза выросла производительность труда. Освоены новые изделия: лебедки скреперные 100ЛС-2СМ; 100ЛС-2ПМ; 100ЛС-3СМ; буровые станки СБУ-100Г; СБУ-100Н.
В 1984 году были закончены работы по изготовлению опытных образцов скреперных лебедок мощностью 10, 17, 30 и 55 кВт. По сравнению с серийно выпускаемыми они имели ряд преимуществ: значительно облегчалось управление ими, улучшились условия труда при эксплуатации, производительность возросла до 10 процентов, снизилась металлоемкость. Прошли испытания модернизированных самоходных буровых станков ПБУ-80М, которые также показали положительные результаты. Серийный выпуск их был начат в декабре 1985 года.
В условиях экономического эксперимента заметно возросла трудовая активность, улучшилась производственная дисциплина, выросла ответственность руководителей за выполнение плановых заданий. Успешно выполнялся план. Увеличился фонд материального поощрения, фонд соцкультмероприятий и жилищного строительства. Среднемесячная зарплата увеличилась на 4,7 процента при росте производительности труда на 9 процентов. В этот период Геннадий Иванович был награжден медалью «Ветеран труда».
Отработал в цехе № 6 двадцать лет, до назначения пенсии в 1997 году. В этом же году был назначен сменным мастером участка буровой коронки, где ещё отработал 3 года и тогда окончательно вышел на заслуженный отдых – уволился с завода в 1999 году. Стаж работы на заводе составил 41 год, а общий стаж – 45 лет.
В заводском музее фотография Геннадия Ивановича Назарова есть на стенде среди 14 награждённых орденом «Трудового Красного Знамени».
С. Б. Петрук