Трифонова Валентина Николаевна
Трифонова Валентина Николаевна (1921-1992). Сестра милосердия
У медицинских сестёр в военное время был свой фронт. Этим фронтом был и операционный стол, и больничная палата, и платформа вокзала, откуда они в любую погоду забирали вновь прибывших раненых. Этим фронтом были и колхозные поля, и проруби в замерзшей реке, где сестрички стирали, откуда носили воду для нужд своего госпиталя. Их благородный труд вполне сопоставим с трудом фронтовых медицинских работников. Благодаря самоотверженной работе врачей и медсестёр, усилиям всего персонала эвакогоспитали превращались в полноценные лечебные и реабилитационные учреждения.
За время войны в Кыштыме были организованы 4 госпиталя. В 1941 году на Ближней Даче был развёрнут военный госпиталь № 3124. Также действовали госпитали № 3880 на Дальней Даче и № 3116 на курорте «Увильды».
С 30 сентября 1941 по 18 сентября 1943 года раненых принимал ещё один госпиталь, № 3881, развернувшийся в школе № 2 на Нижнем Кыштыме. Валентина Трифонова работала в этом госпитале медсестричкой.
Родилась Валя в Кыштыме в январе 1921 года, а через 3 года в их семье появился её младший братик. Училась хорошо, десять классов окончила в 1939, а в 1940 году начала работать секретарём судебного исполнителя в нарсуде (на фото крайняя справа). С началом войны Валентина поступает на курсы медсестёр.
В Кыштыме в 1936 году была организована школа медсестёр на правах техникума. Все тяготы организации учебного процесса и не только в военное время выпали тогда на долю Н. А. Котельниковой и Е. Д. Башлыковой. В 1943-1944 годах здесь директорствовали эвакуированные ленинградские педагоги Г. С. Невельштейн и Г. Н. Кузьменко. В войну трудностей было много: здание школы одноэтажное, деревянное, построенное перед самой войной, отопление печное. В классах было холодно, занимались в пальто и валенках. И преподавателям и учащимся приходилось выезжать на заготовку дров и торфа, лекарственных трав – для больницы и госпиталей. Учебников не хватало, бумаги тоже.
Тяжелое было время. С 1941 по 1946 год в школе и на курсах готовили и выпускали медработников среднего звена. Была в их числе и Валя Трифонова, которую по окончании школы направили в эвакогоспиталь № 3881 на Нижнем Кыштыме. После курсов она имела ещё и разряд по стрельбе из пистолета.
Работа в госпитале была нелёгкой, но медсестрички становились для раненых настоящими ангелами-хранителями: и перевязать, и покормить, и успокоить, и письмо домой написать… Случалось, что между ними вспыхивали чувства… как у Валентины Трифоновой.
В 1943 году к ним в госпиталь поступил раненый с Украины. Звали его Александр Гурский, который с 1942 года по 1943 год здесь лечился. Понравились друг другу, а 17 февраля 1943 года он уехал на родину. В Украине тогда была полная разруха: не он нашёл смысла там оставаться. Вернулся в Кыштым, где его ждала заботливая медсестричка Валентина.
Так 29 сентября 1945 года возникла семья Гурских: Валентины Николаевны и Александра Андреевича. Валентина после рождения дочери, а затем и второй, занималась домашним хозяйством. Александр получил педагогическое и техническое образование, обучал детей. Когда дочки подросли, работала провизором в аптеке. После окончания курсов, трудилась в сберкассе. На пенсию пошла, отработав более двадцати лет в расчётном отделе огнеупорного завода.
Е. Кузнецова (по рассказу дочери Н. А. Царапкиной (Гурской))