Ходов Иван Ефимович

Ходов Иван Ефимович (1837-1922) – учитель, общественный деятель.

Родился в семье крепостного крестьянина в селе Рождественском (в народе – Тютьняры). Иван Ефимович (на фото – третий справа) более 50 лет проработал в Кыштыме учителем, был почитаемым и уважаемым человеком в городе. Кроме педагогической работы он занимался общественной деятельностью. С его активным участием были организованы воскресная рабочая школа и общеобразовательная женская школа, а также земская библиотека-читальня. Иван Ефимович Ходов был членом Попечительского совета библиотеки, в который также входили образованные и уважаемые люди города: врач, организатор здравоохранения Алексей Константинович Бухвостов, учитель Дмитрий Трифонович Утушкин и др.

Значение попечительства для библиотек было огромным и выражалось в оказании помощи в решении неотложных материальных проблем, в поиске источников дополнительного финансирования, в определении направлений использования полученных средств. На попечителей кыштымской библиотеки ложилась большая ответственность за организацию работы библиотеки, формирование и пополнение библиотечного фонда, решение материальных вопросов.

Учителя Ходов и Утушкин большое внимание уделяли комплектованию фонда: изучали запросы читателей и регулярно составляли списки книг для выписки или закупки, лично занимались подпиской периодических изданий. Иван Ефимович немало дарил книг для библиотеки, а также жертвовал денежные средства для решения материальных проблем. О чём имеются соответствующие записи в «Книге протоколов заседаний Совета Кыштымской библиотеки-читальни». Членом Совета Иван Ходов пробыл с 1908 по 1917 год.

У Ивана Ефимовича было три жены, много детей, правда, до зрелых лет дожили только две дочери, шесть умерли в раннем возрасте. Первый раз он женился в 1855 году в возрасте 19 лет на девице Анне Степановой Кривоусовой, которая умерла в 1868 году в возрасте 29 лет, от чахотки.

В ревизской сказке 1858 года села Рождественского есть запись о семье Ходовых: «Иван Николаев Ходов (1784 г.р.), его сын Ефим (1813 г.р.), жена Ефима – Мария Миронова (1817 г.р.), их дети: Иван (1837 г.р.), Николай (1840 г.р.), Михаил (1842 г.р.), Алексей (1844 г.р.)». Здесь же есть запись, что Ивана Николаева Ходова в 1855 г. перевели на Верхне-Кыштымский завод. Очевидно, позже Иван Ефимович также оказался в Кыштыме.

На старом Кыштымском кладбище имеется семейное захоронение Ходовых. На сером мраморе высечены их имена. Один памятник установлен на могиле матери Ивана Ефимовича – Марии Мироновны, умершей в 1907 г. в возрасте 90 лет. Другой памятник, что повыше – на могиле второй жены Ивана Ефимовича – Александры Михайловны, умершей в 1911 г. в возрасте 74 лет.

На одной из плит – имена детей Ивана Ефимовича (с помощью метрических книг можно установить даты их рождения и смерти): Андрей (1857-1859), Константин (1862-1862, прожил 1,5 мес.), Анна, Анисья (близнецы,1855-1855), Мария (1865-1865, прожила 10 мес.), Юлия (1869-1869, прожила 6 мес.). К сожалению, высокая ранняя детская смертность – вполне заурядное явление того времени, дети часто умирали в течение первого года жизни.

Из детей Ивана Ефимовича, доживших до зрелых лет, были дочери Ольга (1856 г.р.) и Римма (1863 г.р.). Ольга Ивановна в 1877 году вышла замуж за Петрозаводского мещанина Василия Ивановича Укконе и навсегда уехала с ним из Кыштыма.

После смерти второй жены, Иван Ефимович, уже будучи в преклонном возрасте, женился в третий раз. Запись о браке в метрической книге Кыштымского завода от 17 июля 1913 г.: «жених: Губернский секретарь и кавалер, Иван Ефимов Ходов – 78 лет, невеста: дочь чиновника, Губернского секретаря – Мария Владимирова Буракова – 38 лет».

Во время гражданской войны Ходовы жили по улице Верхне-Базарная (ныне – Советская) в таком составе: Ходов Иван Ефимович – 85 лет, его жена – Мария Владимировна – 47 лет, дочь Римма Ивановна – 57 лет, воспитанница – Голунова Александра – 19 лет, квартирантка – Королькова Елизавета Августовна – 39 лет.

Скончался Иван Ефимович Ходов в 1922 году в возрасте 85 лет. Точное место его захоронения неизвестно, но очень вероятно, что его могила находится там же, где похоронены члены его семьи.

Е. Кузнецова, И. Неповинных

(на фотографии третий справа – И. Е. Ходов)