Макеев Владимир Антонович
Макеев Владимир Антонович (1928-2004), педагог, учитель физкультуры, спортсмен. Ветеран спорта Челябинской области.
Владимир Антонович родился 16 ноября 1928 года в селе Косолапово Усть-Уйского района Курганской области. Семья была большая – семеро детей, Володя – самый младший. Его детство и юность пришлись на нелёгкие военные годы. В трехлетнем возрасте он потерял отца, на войне погиб его старший брат лётчик, поэтому подростком ему пришлось взять на себя ответственность и многую тяжёлую работу на себя.
Мать была крестьянкой-единоличницей. В колхоз поверила и вступила только тогда, когда сын получил сначала среднетехническое образование, а затем и высшее.
Учился Владимир Антонович охотно, мечтал стать учителем физики и математики, но судьба сложилась иначе. B 1946 году окончил сельхозтехникум в Куртамыше, потом поступил в Челябинский педагогический институт, который закончил в 1951 году, получив специализацию «преподаватель физической культуры в школе».
С 1951 по 1958 годы преподавал физкультуру в кыштымской школе № 1. Сам Владимир Антонович имел 1 разряд по лыжным гонкам. Разносторонне подготовленный спортсмен и ярый борец за массовую физическую закалку молодого поколения, Макеев сделал свою работу в школе насыщенной и плодотворной. Юные спортсмены школы № 1 побеждали почти на всех крупных городских соревнованиях. Помимо педагогической деятельности он заботился о спортивных стройках. В частности, в 1956 году Владимир Антонович и его ученики построили спортзал и спортплощадку в первой школе.
Семь лет Владимир Макеев преподавал в школе № 2 на Коноплянке. И снова его спортсмены становились призёрами и чемпионами. Ребятишки видели в своём тренере человека, чей пример достоин подражания, любили и уважали его. Родители смело отпускали с учителем своих детей-школьников в длительные турпоходы, на слеты, соревнования или трудовые десанты на уборку урожая в далёкие Украину и Молдавию.
В 1958 году силами учеников под руководством своего учителя В. А. Макеева был сделан пристрой спортзала во второй школе. По его инициативе и под его руководством была построена летняя спортплощадка.
Способности Владимира Антоновича по достоинству были оценены, когда ему предложили возглавить Кыштымскую детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ). Как всегда, он с энтузиазмом взялся за создание условий для успешных занятий спортом.
Со своими воспитанниками возвёл с нуля здание спортивной базы «Спартак» ДЮСШ, которое функционирует до сих пор, и это всё своими руками. В ДЮСШ Макеев задумал построить лыжную базу. На окраине города уже была база проката спортинвентаря ДСО «Спартак», которую построил Аркадий Александрович Касков, тренер и руководитель спортивного общества. Вот к ней и решил Макеев пристроить новое здание. В рекордно короткие сроки с участием юных спортсменов строительство было завершено.
Владимир Антонович считал эту стройку главным своим достижением и делом рук своих в буквальном смысле. Он был и прорабом, и столяром, и плотником, и каменщиком, и кровельщиком, при этом оставался ещё и тренером. Строительные работы, физический труд закаляли ребят, три лета подряд жили они в палатках рядом со стройкой своей спортшколы.
В ДЮСШ директорствовал Макеев с 1967 по 1969 год, потом до 1975 года работал тренером по лыжам, затем до 1980 года преподавал физкультуру во вспомогательной школе № 5, оттуда же по состоянию здоровья вышел на пенсию.
Ученики Владимира Антоновича становились тренерами и судьями: Н. Д. Абрамов, B. C. Кожевников, Ю. Манаев, И. М. Норкина, Л. И. Штоль. Всегда вспоминали своего наставника и мастера спорта, чемпионы России по бегу на коньках Артур Сергеевич Демин (тренер Олимпийской чемпионки Светланы Бажановой) и Николай Яковлевич Калганов – старший тренер по бегу на коньках Челябинского педагогического института.
Сын Владимира Антоновича выбрал эту же стезю, в 1979 году получил высшее образование по специальности «Физическая культура» и много лет преподавал в Кыштымском радиомеханическом техникуме.
За свою плодотворную жизнь Владимир Макеев был награждён многочисленными грамотами, юбилейными медалями, занесён в Книгу Почёта Кыштымского городского комитета по физкультуре и спорту в 1976 году с присвоением звания «Ветеран спорта Челябинской области». И в его честь ежегодно на спортивной базе «Спартак» ДЮСШ организуют лыжные соревнования среди ветеранов спорта города.
Н. Нагаева
(с использованием материалов Т. Алексеевой, племянницы В. Макеева)