Хамина Лидия Александровна
Хамина Лидия Александровна (1948-2009) – кыштымский поэт, писатель, журналист, человек с нелёгкой судьбой, но с сильным характером.
Лидия Хамина была одарена многими талантами: писать, дружить, любить близких людей, видеть красоту окружающего мира. Её стихи, поэтические зарисовки, новеллы и очерки вполне отражают её мировосприятие и мироощущения.
У Петра Ткачёва есть стихотворение-посвящение Лидии Хаминой «Бабье лето»:
Как много лучезарного тепла
Приносит день, который народился.
Его ты с нетерпением ждала,
А он закатной свежестью сменился…
Всё надо превозмочь, переболеть,
Чтоб счастье, заблудившееся где-то,
Пришло к тебе, хотя бы посмотреть,
Как ждешь его! И провожаешь лето.
Пётр Иванович рассказывал, как поэты, члены литературного объединения «Грани», бывало, проводили свои встречи прямо на квартире у Хаминых, обсуждали свои новые стихи. Лидия Александровна очень любила Кыштым, ему посвятила много прекрасных поэтических строчек. Её стихи мелодичны, они гармонично ложатся на музыку. Как и эти строчки, положенные на музыку Вильгельма Елинека:
Городок на лесном крутогорье,
И в напевах Кыштымки-реки
Выплывают в вечернем дозоре
Заводских корпусов огоньки.
Сугомака полет величавый,
Окрылила его Егоза.
Песни на стихи Лидии Хаминой давно закрепились в репертуаре хора имени А. Морозова, исполняет их также хор ветеранов «Малиновый звон».
Родилась Лидия Александровна 23 декабря 1948 года в селе Багаряк Каслинского района Челябинской области. Улыбающаяся, красивая черноглазая девочка, она только-только делала по земле свои первые шаги, когда на неё обрушилась болезнь, последствия которой отняли возможность ходить – полиомиелит.
У родителей она была одна. Жили тогда на небольшой железнодорожной станции, затерявшейся в степи Кунашакского района. Мама Валентина Александровна работала дежурной по станции, отец Александр Спиридонович – стрелочником, занимался охотой, рыбалкой. Имели обширное хозяйство, огород. Родители очень любили дочь, покупали ей игрушки, куклы, ленточки для косичек, мама шила ей красивые платья. Лида ползала, поднималась и стояла у окна, держась за предметы, передвигалась по дому.
Девочку всеми силами пытались лечить. В 1953 году, когда ей исполнилось пять лет, её отправили в Евпаторию, в детский санаторий Управления Сталинской железной дороги. Но болезнь была неумолима.
Общения со своими сверстниками Лиде, конечно, не хватало. Мама читала ей стихи, бабушка и отец – сказки на ночь. В восемь лет, несмотря на возражения родителей, дочь твёрдо заявила, что хочет учиться. Начальная школа находилась в трёх километрах от станции. Раз в неделю мать стала ходить к учительнице. Получала для неё задания, и как могла, растолковывала их дочери. Так прошли четыре года.
А в 16 лет она переехала в село Багаряк к тётке. Тётя, Татьяна Александровна Мельникова, была простой деревенской женщиной. Она пригласила свою племянницу к себе. «В селе том, в переулке тихом домик тёти Тани в три окна», – писала позднее Лидия Александровна о любимой тёте. Аттестат о среднем образовании Лидия получила уже в Каслях, куда переехали родители.
Ещё в школе она начала писать трогательные стихи, пробовала свои силы в каслинской газете «Красное знамя». Инвалид детства, Лидия работала на швейной фабрике. Мама приносила ей выкроенные детали изделий, а готовые уносила на фабрику. Так и жили.
Как же семья Хаминых оказалась в Кыштыме в семидесятых годах ХХ века? Вспоминает корреспондент газеты «Кыштымский рабочий» Нина Федоровна Стрельникова: «Иван Васильевич Целищев работал в Каслях главным редактором местной газеты «Красное знамя». Он помогал публиковать на страницах газеты стихи Лидии Хаминой, искал героев для её очерков. Когда Целищева назначили главным редактором «Кыштымского рабочего», он помог их семье с переездом в Кыштым».
Известно, что у Хаминых в Кыштыме был небольшой деревянный дом с огородом, на котором любил работать глава семьи. Александр Спиридонович – участник Великой Отечественной войны, воевал под Москвой, оборонял столицу. Был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. У Лидии Хаминой есть целый цикл стихотворений о войне.
Со слов Петра Ткачева, дом они впоследствии продали. Жили в кооперативном доме № 162-а по улице Калинина.
Больше всего стихов Лидия посвятила своей маме Валентине Александровне Хаминой.
Над пяльцами склонилась мама.
В след за иглой спешит рука,
И нити шелест неустанный
Милей журчанья ручейка.
Я вижу среди теней грозных
Лица родимого овал.
Аленушки печальный образ
Из древней сказки оживал.
И в дальней той поре хорошей
Меня загадка не ожгла
Каких трудов лихая ноша
На плечи мамины легла.
Долгие годы мама была настоящей опорой для дочери, верным и надёжным другом и помощницей. Валентина Александровна всю свою жизнь посвятила дочери, и та никогда не чувствовала себя обделённой. Научила дочку шить, вышивать, вязать. Валентина Хамина в совершенстве овладела фотоделом: умело фотографировала, сама проявляла плёнку и печатала фотографии. Она любила петь, играла на балалайке.
Благодаря матери Лидия выучилась заочно на филологическом факультете Уральского государственного университета в Свердловске. Было сложно физически – дорога, вокзалы, лестницы в зданиях. Иногда преподаватели принимали экзамены прямо в гостинице. Были тонны книг, которые мама приносила из библиотек, покупала в книжных магазинах. Вспоминает библиотекарь поселковой Вишневогорской библиотеки Галина Степановна Козлова: «Я училась вместе с Лидой на том же факультете, помогали ей, как могли, я приносила в гостиницу конспекты лекций». Долгожданный диплом был получен в 1978 году.
Лидия много писала – стихи и короткие рассказы, детские сказки, их публиковали в газетах «Красное знамя», «Кыштымский рабочий», «Милосердие и здоровье», «Сведи нас, судьба», «Комсомолец». Долгие годы она была внештатным корреспондентом кыштымской городской газеты.
Вспоминает корреспондент «Кыштымского рабочего» Игорь Семёнович Красильников: «По заданию редакции Лидия Александровна писала очерки в газету о людях города. С героями очерков она работала дома, после встреч с Лидией, они становились её добрыми друзьями. Большим другом семьи был журналист Виктор Маркович Рискин. Администрация города помогла Хаминым поменять квартиру на пятом этаже дома № 162-а на улице Калинина на двухкомнатную на втором этаже в доме № 144 по улице Крестьянской. В октябре 1994 года мы всей редакцией помогали перевозить их вещи и мебель».
Много лет с Хамиными в одном подъезде жила семья Бушуевых, дружили по-соседски, помогали, позже Мария Васильевна Бушуева ухаживала за тяжелобольной Валентиной Александровной. А сейчас в её семье хранятся архивы и личные вещи Лидии Хаминой и её мамы: рукописи, книги, видео-кассеты, дискеты с записями произведений, фотографии, альбом с вышивками.
1999 год для Лидии Хаминой стал особенным в творчестве: вышел в свет её первый поэтический сборник «Горицвет», в который вошли 83 стихотворения. По итогам областного конкурса «Женщина года» Лидия Хамина стала победительницей в номинации «За мужество и волю к жизни». Спустя два года по областному радио прошла передача, посвящённая творчеству кыштымской поэтессы, в которой прозвучало 13 стихотворений Лидии Хаминой в исполнении актрисы челябинского драматического театра Галины Валиулиной.
Выходят сборники её стихов и рассказов «Самородки в россыпях судеб», «Калина цветет последней», «Дожить до заката», «Сказание о матери. Стихотворения. Поэма», «За поворотом – счастье. Романтические истории любви». Более 20-ти её стихотворений были положены на музыку композиторами В. Елинеком, В. Савиным (Курган), В. Горбуновым (Курская область). Лирические песни «Ветка черёмухи», «Стучится клён в моё окно» поёт замечательная кыштымская певица И. Елисеева.
В 2001 году прошла трогательная встреча Лидии Хаминой с читателями в Народном доме – «Горница», посвящённая выходу сборника «Самородки в россыпях судеб». Зал был оформлен связанными и вышитыми руками Лиды и её матери Валентины Александровны скатертями, занавесками, полотенцами. Создавалось впечатление настоящей горницы. Звучало много стихов и песен. Среди гостей были В. Я. Елинек, городской народный хор под руководством А. И. Морозова.
Когда-то воспитатель детского сада № 8 Лариса Мельниченко посоветовала Лидии Александровне писать для детей. Поэтесса придумала акцию «Подари книгу детям». 14 её маленьких книжек для детей с чудными названиями «Папа солнышко достал», «Верблюжонок Вербик» и другие были подарены в детские сады и библиотеки. Некоторые из этих книжек проиллюстрированы не традиционными картинками, а графическими рисунками, которые дети могли раскрашивать самостоятельно. Их выполнила тогда учитель рисования средней школы № 1 Ольга Викторовна Шуякова.
Было издано 60 поэтических сборников Лидии Хаминой. Теперь в фондах всех городских библиотек есть её книги.
Болезнь налетела вихрем и оборвала жизнь, Лидии Хаминой не стало 23 мая 2009 года. Кыштым стал для поэта по-настоящему родным городом. Осознавать, «что она нужна людям» для неё было счастьем. «Меня спасли люди», – говорила Лидия Александровна.
Я люблю вас, милые люди.
Это вами мой город в цвету!
В незатейливой россыпи судеб
Я легко самородки найду!
Л. Скороходова, Е. Кузнецова,
при непосредственном участии М. Бушуевой