Аношкин Михаил Петрович

Аношкин Михаил Петрович (1921-1982) – писатель, журналист, общественный деятель, Почётный гражданин города Кыштыма. Редактор газеты «Вечерний Челябинск», Заслуженный работник культуры РСФСР,
член Союза журналистов РСФСР, член Союза писателей РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

Михаил Петрович родился 19 октября 1921 года в Кыштыме, в семье рабочего. Отец, Пётр Павлович – первоклассный водитель, прошёл Первую мировую войну и был пулемётчиком, водил броневик. Мама, Зоя Сергеевна – профессиональная швея. Семья была дружная, вместе выпускали стенгазету, сочиняли эпиграммы, устраивали детские праздники и театральные представления. Семилетку Михаил Аношкин окончил с похвальным листом.

До Великой Отечественной войны получил образование в Кыштымском педучилище, работал в редакции кыштымской газеты «За цветные металлы».

В октябре 1940-го его призвали в Красную армию служить на западной границе. Война застала его в Белостоке. После окончания курсов парашютистов-десантников он был заброшен в Брянский партизанский край, где выполнял особые задания командования. Гвардии сержант, командир отделения 12 гвардейского батальона минёров М. П. Аношкин 24 января 1944 года награждён медалью «За отвагу». За форсирование реки Вислы в сентябре 1944 года был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Михаил Аношкин вернулся домой накануне Победы в марте 1945-го, а уже с апреля вновь работает в газете «За цветные металлы», затем в районной газете Сосновского района «Заветы Ленина», был её главным редактором. В 1949 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1968 году его назначили редактором новой газеты «Вечерний Челябинск».

Первый рассказ М. Аношкина – «Сугомак не сердится» – был опубликован в московском журнале «Смена» в 1948 г. Потом стали появляться его книги: их у него двадцать пять: «Семья Ладейщиковых», «Суровая юность», «Уральский парень», «Мой знакомый учитель», «Просто жизнь»…

Особое место в книгах М. Аношкина занимают родные края и люди – земляки: «Кыштымцы», «Кыштымские были», «Рубежи», «Про город Кыштым». Великой Отечественной войне посвящена трилогия, в которую вошли повести «Прорыв», «Особое задание» и «Трудный переход». Писал он и для детей – «Приключение Герки и Павлика на Увильдах», «Славка», «Сёмкина находка».

Михаил Петрович Аношкин был удивительно работоспособным: помимо творчества, он занимался общественной работой, руководил областной организацией журналистов, находил время для чтения и редактирования авторских рукописей, был членом правления Союза журналистов СССР, возглавлял Союз писателей Челябинской области.

Михаил Петрович был членом партии, ещё после войны он окончил Высшую партийную школу в Свердловске, работал заведующим отделом печати Челябинского обкома КПСС, был членом бюро Челябинского горкома КПСС, избирался депутатом Челябинского городского Совета народных депутатов.

В 1981 году, в честь 60-летия, М. П. Аношкину было присвоено звание Почётного гражданина Кыштыма. Его именем названа одна из улиц города, его имя присвоено кыштымской школе № 11.

Михаила Аношкина не стало на 61-м году жизни, он и дня не был на пенсии, не дописал задуманные книги. Он успел главное – оставил о себе добрую память.

Н. Нагаева, Е. Кузнецова