Никольский Дмитрий Петрович
Никольский Дмитрий Петрович (1855-1918) – гигиенист, доктор медицины, преподаватель Технологического, Горного и Политехнического институтов.
Дмитрий Петрович Никольский родился 25 октября 1855 года в Перми. По окончании военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, один год прослужил земским врачом в Екатеринбургском земстве.
В 1882 г. по рекомендации земства Никольский был направлен на должность врача в Кыштымский завод. Будучи хорошим организатором, он добился открытия при больнице стационара на 25 коек, значительно улучшил лечебное дело, внедряя в практику новые для того времени методы лечения. Воспитанный на передовых идеях Боткина и Сеченова, Никольский изучал влияние фабричного труда на физическое развитие, болезненность и смертность рабочих, анализировал причины травматизма, исследовал санитарное состояние заводов и их влияние на окружающее население (что было совершенно новым в то время), а также изучал причины детской смертности.
Д. П. Никольский успевал заниматься научной деятельностью. За годы пребывания в Кыштыме он опубликовал 40 научных работ по вопросам профессиональной гигиены, общественной медицины и естествознания, написал множество трудов по этнографии, антропологии, этнопедагогике и народной медицине башкир.
Дмитрий Никольский не оставался в стороне и от общественной жизни. Со статьями протеста против каторжного труда рабочих и их бедственного существования он неоднократно выступал в печати и на совещаниях в горном департаменте. Ратуя за улучшение условий труда рабочих, предлагал осуществлять независимый от предпринимателей заводской санитарный надзор и создать женскую фабричную инспекцию.
Бурная деятельность врача Кыштымских заводов пришлась не по душе их владельцам. Никольский в 1888 г. был вынужден оставить работу в Кыштыме и переехать в Петербург работать врачом Невской фабричной лечебницы.
В 1897 году он получил степень доктора медицины. Никольский первым в Российской империи стал преподавать курс гигиены труда и первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве. Свои лекции он читал в Горном (с 1897), Технологическом (с 1902) и Политехническом (с 1904) институтах столицы. Как врач-общественник он на протяжении всей жизни активно выступал за улучшение условий труда рабочих, организацию независимого от предпринимателей фабрично-санитарного надзора, создание специальной женской фабричной инспекции. На 2-м Пироговском съезде поднял вопрос о введении обязательного преподавания профессиональной гигиены на медицинских факультетах.
По инициативе Никольского в 1910 г. в Обществе охраны народного здравия была создана комиссия по охране труда, которую он возглавил; руководил также комиссией по распространению гигиенических знаний среди населения. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).
После революции 1917 г. работал в Отделе охраны труда Петроградского областного отдела труда. Д. П. Никольский напечатал множество статей по проблемам земской медицины, а также медико-санитарным, гигиеническим и статистическим вопросам. Его сын – Вадим Дмитриевич Никольский – инженер, популяризатор науки, советский писатель-фантаст.
Дмитрий Петрович Никольский умер 26 июня 1918 года от холеры в Петрограде.