Никольский Вадим Дмитриевич

Никольский Вадим Дмитриевич (1883-1941) – инженер, популяризатор науки, советский писатель-фантаст.

Вадим Никольский родился в Кыштыме в 1883 г. в семье врача Кыштымского завода Дмитрия Петровича Никольского. В 1888 г. семья уезжает в Петербург. Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт, участвовал в разработке проектов гидроэлектростанций.
Во время революции 1905 г. примкнул к социал-демократическому движению, руководил боевой рабочей дружиной на Нарвской заставе. После поражения революции отошёл от политической деятельности.

Затем работал специалистом по гидроэнергетике в Управлении внутренних водных проблем Министерства путей сообщения, направлялся в Норвегию и Швецию для изучения опыта проектирования и строительства гидроэлектростанций, участвовал в разработке проектов по использованию гидравлической энергии рек Кольского полуострова. В 1912-1916 гг. руководил созданием проектов Кондопожской и Пальеозёрской ГЭС, разработал предложения по строительству гидроэлектростанций на реках Выг и Кемь в Карелии.
В годы первой мировой войны участвовал в конструировании самолётов. Организовал первую в России лабораторию для электроплавки ферровольфрама.

После Октябрьской революции жил в Полтавской губернии, занимался электрификацией и мелиорацией.
В 1924 году талантливый инженер вернулся в Ленинград, работал в Научно-мелиоративном институте. Активно пропагандирует достижения науки, пишет научно-популярные статьи.

Когда в 1927 году журнал «Мир приключений» провёл конкурс на лучший научно-фантастический рассказ, одну из премий получило его произведение «Лучи жизни». В перечне фантастической литературы есть и другие его рассказы – «Дезинтегратор профессора Фокса», «Чёртова долина», «Антибеллум».
В. Д. Никольский предсказал срок изобретения и взрыва первой атомной бомбы. В своём романе-утопии «Через 1000 лет», увидевшем свет в 1927 году, он пишет об атомном взрыве 1945 года, который «ускорил процесс естественного разложения старого мира». Сегодня найти его произведения можно только в архивных публикациях или в сети интернет. В аннотациях говорится, что это одна из первых попыток нарисовать огромную картину грядущего коммунистического общества.
В предисловии к роману сам Никольский пишет: «Хотелось бы на мгновение заглянуть туда, в этот волшебный мир будущего, где нет нужды, нет организованного насилия человека над человеком, где природа не злая мачеха, а покорная раба, где мыслям просторно, где царит разум, красота и гармония». Роман «Через 1000 лет» переиздавался в Твери в 2012 году небольшим тиражом в 30 экземпляров.

Жизнь его оказалась на редкость интересной, хотя и закончилась трагически – в 1938 году он был арестован, расстрелял в том же году. По другим сведениям погиб в заключении в 1941 году. Точная причина смерти неизвестна. Ни большевистское прошлое, ни научные заслуги, ни писательский талант не защитили его от произвола. Он повторил судьбу тысяч ленинградских интеллигентов, которые пали жертвами репрессий.